La brasserie d’Achouffe fête ses 40 ans
C’est au cœur de la verdoyante Ardenne belge, où créatures féeriques et lutins osent encore se montrer, que se trouve la brasserie d’Achouffe. Les environs font rêver, mais la naissance de la brasserie est un rêve devenu réalité pour deux Belges ambitieux. En août 2022, la brasserie soufflera ses 40 bougies. Outre une bière anniversaire en édition limitée, de nombreuses activités et festivités sont également prévues au programme, dont La Grande CHOUFFERIE. Santé !
L’histoire de La Chouffe commence à la fin des années 70. À cette époque, Chris Bauweraerts et Pierre Gobron, deux beaux-frères belges passionnés par la bière, créent leur propre bière dans leur garage, au cœur de la Vallée des Fées à Achouffe. Dans leur garage et avec un budget de moins de 5000 euros, ils réalisent leur rêve : le 27 août 1982, ils commercialisent leur propre bière. La Chouffe est née. La bière connaît un tel succès que les 49 litres de bière qu'ils ont alors brassés sont épuisés en un rien de temps. Au milieu des années 80, ils décident d'acheter une ferme et se lancent pleinement dans l'aventure brassicole. En 1992, 10 ans après le premier brassin, ils produisent déjà 5000 hectolitres par an. Au fil des ans, l’assortiment s'est considérablement élargi : Cherry Chouffe, Houblon Chouffe, Chouffe Soleil, Chouffe Blanche, N'Ice Chouffe sont venues s’ajouter sur la liste des bières spéciales, aux côtés de La Chouffe, Mc Chouffe et Chouffe Bok. En 2022, les bières Chouffe sont présentes dans plus de 50 pays à travers le monde, la bière a décroché de nombreux prix internationaux et La Chouffe est le numéro un absolu des bières ardennaises.