Duvel x Hof van Cleve : une collaboration de bon goût
Lorsqu'un maître brasseur et un chef étoilé dînent ensemble, les meilleures idées prennent vie. Une soif d'innovation alimentée par une passion commune pour la gastronomie et épicée d'une généreuse dose de savoir-faire, tels sont les ingrédients d’un délicieux assemblage. Juste avant la fin de l'année, Peter Goossens du restaurant Hof van Cleve et Hedwig Neven de Duvel Moortgat présentent une bière spéciale en édition limitée. Cheers to pure craftmanship!
Peter Goossens, Hof van Cleve :
« Cette collaboration est née spontanément, autour d’une table. Nous avons uni nos forces en combinant nos connaissances créatives et gastronomiques avec le savoir-faire technique et le professionnalisme de l'équipe Duvel. C'était très inspirant et nous sommes très fiers du résultat. Le goût est surprenant, complexe et raffiné. »
Hedwig Neven, maître-brasseur de Duvel-Moortgat :
« La bière spéciale est un assemblage de trois brassins, vieillis dans trois types de fûts différents. Avec de superbes notes boisées et une saveur complexe qui surprend à chaque gorgée, le résultat est spectaculaire. Nous avions la même optique et avons pu partager nos points de vue. J'ai trouvé cette collaboration très agréable et j'espère que beaucoup d'autres suivront. »
La bière de dégustation Duvel x Hof van Cleve est le résultat d'une collaboration intensive entre deux équipes passionnées : le chef et le sommelier du restaurant Hof Van Cleve et le maître-assembleur et le maître-brasseur de Duvel Barrel Aged. L’assemblage a été créé à la micro-brasserie de Puers-Saint-Amand, où trois bières différentes ont tout d’abord été brassées, puis mises à vieillir dans trois types de fûts, à savoir tequila, chêne et whisky. La bière spéciale a ensuite été embouteillée dans de superbes bouteilles de 75 cl afin qu'elle puisse être servie fraîche pour accompagner la cuisine belge raffinée servie par Hof van Cleve.
NOTES DE DÉGUSTATION
Robe : brun foncé avec un beau col de mousse.
Arôme : au nez, céréales grillées, cacao, miel et café torréfié, ainsi qu’un caractère floral et houblonné rappelant Duvel.
Bouche : attaque puissante, bouche pleine et texture onctueuse. Arômes de chocolat amer, sucre candi, agrumes confits et complexité supplémentaire grâce au vieillissement en fût, avec des saveurs telles que réglisse et vanille.
La longue finale est portée par la douce amertume, la riche texture et les saveurs complexes, le tout joliment équilibré par une acidité rafraîchissante et croquante.
À déguster à 8-10°C dans un verre à vin large
Se marie bien avec :
- Les fromages à pâte dure affinés, comme l’Old Groendal
- Les fromages à flore rouge au goût prononcé, comme le Petit Gros Lorrain
- Les charcuteries fines, telles que Pata Negra Iberico ou jambon fumé
- La cuisine de 'Hof van Cleve' : des classiques comme le bœuf Wagyu avec frites et pickles belges ou le râble de lièvre avec céleri-rave, chicons et poivrade.
Cette collaboration signe un partenariat réussi de deux pionniers de la gastronomie belge. Cette bière spéciale sera servie au Hof van Cleve à Kruisem, au Duvel Depot à Puers-Saint-Amand et dans les bars de la Stadsbrouwerij De Koninck à Anvers, jusqu'à épuisement du stock.