Belge. Durable. Promis.

Smartmat l’Anversois et Foodbag le Gantois étaient principaux concurrents depuis des années, bien qu’ils aient eu une aspiration commune : inciter les gens à cuisiner sain, frais et varié le soir – après le rush de la journée – en livrant devant leur porte des paniers contenant les meilleurs ingrédients de fournisseurs locaux et les recettes pour les cuisiner. Les deux paniers repas belges ont décidé d’unir leurs forces et de faire bouillir la marmite ensemble. Ils renforcent de la sorte leur position sur le marché belge du fresh food e-commerce.

« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » Une question que tout le monde se pose plusieurs fois par semaine. À part Anders Asarby et Stéphane Ronse. Anders, le Belgo-Suédois, a fondé Smartmat en 2011, animé par une passion pour la nourriture saine et savoureuse. Stéphane, le Gantois, livre ses paniers repas Foodbag depuis 2014 à domicile – en veillant tout particulièrement à la variété des goûts, des ingrédients ainsi que de l’expérience culinaire.

Tous deux ont décidé de ne plus mitonner leurs petits plats séparément, mais de se glisser ensemble derrière les fourneaux et de fusionner. Rien d’illogique à cela, puisque Smartmat et Foodbag ont toujours suivi une recette familiale similaire. Les ingrédients : des produits locaux, frais, de qualité – et bio si possible - de fournisseurs locaux, assaisonnés de durabilité. Et le nouveau nom ? ‘Foodbag’, qui globalise et intègre le tout. Foodbag livre quelque 2.500 paniers repas par semaine en Belgique – soit 11.000 repas.

Anders Asarby (Smartmat) : « Finalement, la question était plutôt de savoir pourquoi nous ne fusionnerions pas. Unir nos forces est une conséquence logique de notre volonté de développer une marque belge forte uniquement centrée sur le caractère local et durable. »

Stéphane Ronse (Foodbag) : « La fusion élargit non seulement l’équipe – tous nos collaborateurs restent en effet à bord et tous les postes sont maintenus –, elle nous permet également de tout maintenir en interne et de tout faire nous-mêmes. De la mise au point des recettes à la photo alimentaire, en passant par la recherche de fournisseurs et le contact avec la clientèle. »

Belge. Durable. Promis.

Smartmat tout comme Foodbag travaillaient déjà avec les meilleurs ingrédients saisonniers, de préférence d’origine belge et bio. La fusion élargit le pool de fournisseurs. Les clients ne reçoivent donc que la meilleure qualité. Des produits laitiers fermiers frais de la Hollebeekhoeve au poisson issu de la pisciculture durable et belge en passant le bar Oméga et le quinoa belge de Quinobel. La devise de Foodbag ? Belge. Durable. Promis.

14 plats différents

Les créateurs des menus de Foodbag proposent chaque semaine 14 plats sains et variés, parmi lesquels vous en choisissez trois ou quatre pour composer votre propre panier repas personnel. Que vous optiez pour (un mélange de) plats végétariens, originaux, spécial enfants et rapides ou sanaproof. Ils sont tous au menu. Stressés par le choix ou envie de vous laisser surprendre ? Vous pouvez alors simplement commander un des paniers : Veggiebox, Original Box, Quick & Easy Box ou Sanabox. Grâce aux fiches-recettes pratiques et simples, vous servez un repas savoureux en un rien de temps.

Seul ou à cinq

Que vous soyez seul, avec votre moitié, vos colocs ou toute la famille : il est important de manger de bonnes choses, qui sont encore meilleures en bonne compagnie. En 2019, toutes les familles ont des tailles, des formes et des compositions différentes. Foodbag crée donc des repas pour 1 à 5 personnes. Inutile d’ailleurs de prendre un abonnement. Tout est possible : une livraison bimensuelle, une commande unique ou un panier sur votre seuil toutes les semaines.

Les prix vont de 43 euros (pour un panier pour 1 personne) à 103 euros (pour un panier pour 5 personnes) en fonction du type de Foodbag que vous commandez. Vous pouvez également étoffer votre Foodbag avec un petit ou grand panier de fruits ainsi qu’un ‘plat Busy Day’, un repas préparé par un traiteur pour votre journée le plus chargée de la semaine. Il est également possible de commander du granola, du pain au petit-lait bio ou un Foodbag petit-déjeuner.

Le Foodbag est livré le lundi. Dans la région de Gand et d’Anvers, vous pouvez également venir chercher votre Foodbag dans un des quinze points Collect&Go disponibles ou le faire livrer le dimanche. Vous trouvez également une One Meal Box préparée dans les supermarchés Okay.

www.foodbag.be

Debby Wilmsen